28.07.2025
Адаптация кошек в гостинице: как проходит этот процесс?
Коши – очень рутинные животные. Любые изменения в привычной жизни (смена корма, наполнителя, лотка, приезд гостей, перестановка мебели, переезд в другое место жительство и многое другое) могут вызвать стресс. Нахождение в стрессе может спровоцировать хронические заболевания и негативно сказаться на здоровье животного. Никто лучше вас не знает, как ваш питомец реагирует, например, на поездку в клинику. Вызывает это стресс или он остаётся спокоен.
Если стресс сильный, дайте питомцу накануне или в день приезда в гостиницу лёгкое успокоительное (Ветуспокойн, Успокоин). Небольшой седативный эффект уменьшит стресс.
Не кормите стрессующее животное перед дорогой. На фоне стресса может произойти опорожнение кишечника и мочевого пузыря, рвота.
Оставляя ваших пушистых друзей в гостинице, важно понимать, что адаптация — это неотъемлемый этап для каждого прибывшего к нам погостить котика. Только после прохождения и завершения периода адаптации животное, почувствовав безопасность, отсутствие угрозы и страха, расслабляется. Возвращается аппетит, нормализуется туалет, начинает проявляться природное любопытство и интерес к окружению, играм, и в целом животное чувствует себя комфортно.
Вот как это происходит:
1. Базовый лагерь! Принесенный вами из дому плед (лежанка), лоток, миски, любимая игрушка – все эти вещи с запахом котика, хозяина и дома. Размещенные в номере кошки именно эти предметы будут своими привычными и такими родными запахами создавать кошке атмосферу безопасности на пока ещё новой для неё территории. Чтобы не добавлять стресса, без крайней необходимости не меняйте корм и наполнитель.
2. Кошка может оставаться в своём номере до проявления признаков заинтересованности выйти за его пределы. И первым таким признаком может стать позволение погладить себя, обнюхать протянутую к ней открытую ладонь. Не огорчайтесь, если ваш питомец шипит. Шипение – это обозначение границ, предупреждение человека или сородича о сохранении дистанции. Шипение – это эмоция. Нами замечено, что кошки, выпускающие негативную эмоцию страха через шипение, быстрее адаптируются, чем те, кто замер и неподвижен. Стресс не имеет выхода и, накапливаясь, сковывает кошку.

Котоняни внимательно следят за поведением кошки в первые дни. На планшете, прикреплённом к стеклу каждого номера, фиксируется состояние и самочувствие, походы в туалет и аппетит. Ненавязчивый контакт с животным для установления доверительных отношений и привыкания к присутствию нового человека в его окружении.
3. Социальная адаптация: Кошки проводят в своих номерах период адаптации и ночь. В остальное время все желающие гулять могут это делать по всей территории гостиницы. Мы следим за тем, как они взаимодействуют друг с другом. Кто-то предпочитает уединение в котосоте или в лежаке игрового центра, кто-то не прочь побегать. Некоторые пушистики могут быть более общительными, в то время как другим может потребоваться больше времени для привыкания к соседям. Но для всех гостиница – это новая для них территория, а значит, нет инстинкта «личная территория и прихода на неё чужаков». Однако нами замечено, что котики, живущие у нас долгое время (1-2 месяца) начинают воспринимать территорию как свой дом.
4. Обратная связь с владельцем: Команда LagomCat всегда поддерживает прямую связь с вами. Каждый день делаем фотографии и всегда готовы ответить на ваши сообщения🤍Все с целью вашего спокойствия за питомца 🐈‍⬛
Как порода влияет на социализацию и дружбу кошек.
От породы зависит характер кошки — генотип накладывает определенные черты на темперамент животного и его психику. Одни питомцы спокойные и дружелюбные, другие — агрессивные и гиперактивные. Поэтому такой фактор, как порода, важно брать во внимание, при социализации или когда вы хотите подружить котов.
Бенгалы, тойгеры, каракеты, саванна, сафари, чаузи. Для этих кошек человек и даже хозяин — это не господин, а равный. Новичка они всегда принимают с трудом. Но если познакомить питомцев в раннем возрасте или привезти в дом одновременно, они прекрасно поладят.
Абиссинцы, сиамцы, бурма, бирма, персы, британцы, сибиряки или норвежцы очень тяжело воспринимают появление чужака. Они тоже считают себя главными в доме, в котором хозяин — главарь или опекаемый член. Этих кошек можно подружить с другими только в маленьком возрасте. Когда питомцы вырастут, они будут агрессивно относиться к любому новичку.
А вот русские голубые, обладают покладистым нравом и высокой стрессоустойчивостью. Они довольно спокойно относятся к вторжению в их пространство, поэтому с ними можно легко подружить кота любой породы.
Очень мягкие и дружелюбные сфинксы, девон и корниш рексы, экзоты, бамбино и наполеоны. Эти породы выводили селекционным путем и закрепили в них привлекательные дружелюбные внутренние качества.
Made on
Tilda